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成 都 行 市客运分公司 李玉林
2017-08-15

    自从看过成都的美食节目,小黄(女儿)这个吃货就心心恋恋的想去成都大吃一番了。她时常问我:老妈,我们到底什么时候去成都呀?!可是暑假推寒假,寒假推暑假,就这样一拖再拖下来了,还真不是妈妈敷衍她,实在是没有时间。中考过后,终于有了大把时间了,妈妈决定带着小黄成都自由行。为什么要选择自由行呢,因为旅行社行程总是排的满满的,那种赶集似的旅游让我疲累不堪。

    第一次带着小黄自由行,心里有点打鼓。但想想自己当年在合肥读书时候,也有过独自一人跑南京去玩的“壮举”。要知道,在这之前,我从来都没有出过省。那时候同学们的生活费才50块钱一个月,合肥到南京的单程车票就要17元(时隔多年,我居然还记得这么清楚,可见那次的独自旅行让我印象多么深刻)所以我的室友们都很理智,不像我这样不管不顾说走就走。毕竟第一次独自出省玩,室友们开玩笑说:赶紧留一张相片,失踪了好登寻人启事。那时候,还没有什么百度地图,我就凭着一张下车后买的纸质地图,把南京市的主要景点玩了一个遍。回来还不忘带一点雨花石给室友们玩玩。因为有了多年前独自旅行的经历,所以这次心中虽忐忑,但还是带着小黄乐呵呵的出发了。

    网上先定下酒店,出了火车站,接站的人已经来了,方便得很。到的时候是傍晚7点,但成都却没有黄昏的样子,直到晚上8点半,天才黑下来。到了成都,火锅自然是首要去吃的,所以放下行李,休息一下,就出去吃火锅了,我是不大吃辣的,但成都的火锅充分体现了麻辣鲜香的特色,所以虽然吃得我大汗淋漓,还是不愿吃那个鸳鸯火锅的白锅。

    第二天,按事先行程安排,去玩杜甫草堂和武侯祠。在去杜甫草堂的路上,却发现了青羊宫,这个西南地区最大的道观。临时决定下车,进青羊宫玩。相传老子曾牵青羊过此,故得此名。道教作为中国本土宗教,却不像佛教那么繁盛,所以中国的道观也不像寺庙那么常见。这座号称西南地区最大的道观按我目测,也就跟安庆的迎江寺差不多大吧,但这座道观却历史悠久,宫内还存有全国仅有的道教典籍《道藏辑要》木刻版片,内容为历代道教名师对医学、气功、丹法、道教史、方术等方面的精著。我问道童这个木刻版片在哪里?他表情木然地说:这个你看不到。这里香火鼎盛,大殿门口的铜铸青羊已经被游客、香客摸得现出鲜亮的黄铜色。这座始建于唐朝的道观还曾经迎来一位身份特殊的人,他就是唐朝末年为避黄巢战乱逃离都城长安来到成都的唐僖宗,李唐王朝建国之初,就标榜自己是老子李耳的后人,所以唐僖宗避难青羊宫应该也不奇怪吧。这位皇帝后来在平息黄巢战乱回到长安后曾经专门拨款修缮青羊宫。在这里,我还看到了从来没有看过的曼陀罗花,花叶和花型大而厚实,花像窄口的喇叭倒垂着,这种花名字我们很熟悉,因为若干年前我们在QQ农场种了不少,可惜是卡通图样,现实中花就摆在我们面前还是不认识。还是要像个刘姥佬似的问人:这是什么花?

    离开了青羊宫,坐了几站路就到了大名鼎鼎的杜甫草堂,我们今天看到的杜甫草堂是根据杜甫的:万里桥西一草堂这句诗准确定位的,初建于宋,以后的各朝各代都有增建,最终形成了我们今天看到的古朴典雅规模宏伟的园林似的杜甫纪念中心。里面古木参天,亭台楼榭点缀其间,漫步在园林中,我的脑海里浮现的是当年诗人漫步在黄四娘家那条开满鲜花的小路上的情境。可是那条开满鲜花的小路已经淹没在历史的烟尘里了,再也找不到它的一丝痕迹了。杜甫在成都度过了一生相对安逸美好的两年多时光,虽然我们从初中学的那篇著名的《茅屋为秋风所破歌》中知道,那时候的他盖的被子:布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂;那时候的他招待客人:无兼味、只旧醅。当年的茅草房子,大风吹跑了茅草,床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。但在精神上他是快乐的,所以他在成都的两年多时间写的诗词占他一生所写诗词的1/6。刚刚经历了安史之乱的社会大动荡,诗人颠沛流离甚至几次死里逃生,现在能有一间草堂栖身已经是何等满足,所以诗作颇丰也就不奇怪了。研究杜甫,离不开杜甫草堂,后人甚至不知道杜甫故乡是哪里,却一定知道杜甫在成都生活过。只是杜甫他自己不知道,他生活的地方在他去世多年后却成了后世人眼中的一景。

    离开了杜甫草堂,前往另一个成都著名景点:武侯祠。这是全国唯一一座君臣合祀祠庙,初建时候的武侯祠和纪念刘备的汉昭烈庙、刘备的惠陵毗邻,后人敬仰诸葛亮忠君爱国的品质,提出君臣宜为一体,打破原来布局,将武侯祠诸葛亮像移入汉昭烈庙,成为君臣合祀庙宇。无奈诸葛亮的名声太大,现在的人只提武侯祠,反而不说武侯祠里面的刘备的汉昭烈庙和刘备的惠陵。其实按照君臣礼节,汉昭烈庙在整个建筑的前面,武侯祠在后面,刘备的惠陵在最后。三部分一字排开,顺序游览。

    汉昭烈庙里有刘备和他的孙子刘湛塑像,为什么会有他的孙子像呢?他的这个孙子在魏国大军压境,他的父亲后主刘禅执意要投降魏国,自己苦谏无果的情况下,杀掉自己的妻儿,来到祖父的昭烈庙自焚而死。后人感佩他的英烈,塑像纪念。想想经历了国破家灭后的刘禅,被虏到魏国后居然说:此间乐,不思蜀。阿斗的心真不是一般的大。

    昭烈庙后面就是武侯祠,供奉着诸葛亮以及他的儿子、孙子的塑像。他的儿子和孙子都是在邓艾灭蜀的最后一役战死的,可见那场战役打得多么惨烈。他们死的时候一个36岁,一个才19岁,诸葛亮穷尽一生心血,六出祁山,也许就是想避免这样国破家亡的命运。鞠躬尽瘁,死而后已,是因为他明白:魏国,你不灭它,它终要灭你的!武侯祠里有一块三米多高的“三绝碑”是值得重点品味的,碑文是唐人裴度写的纪念诸葛亮丰功伟绩的文章,由柳公权的哥哥柳公倬书写,蜀中名匠鲁建所刻,文章、书法、镌刻都出自名家之手,后世称为:三绝碑。它在风雨中默默的立了1200多年了。老树阅千人,千年的石碑又阅了多少人呢?

    刘备的惠陵在整个武侯祠的最后,面积不大,步行环绕一周也只要十几分钟,陵墓的正面有大石碑,刻着:汉昭烈皇帝之墓,是康熙朝立的。事实上,武侯祠的建筑基本都是康熙朝重建的,因为之前的建筑都被张献忠这个土皇帝毁掉了,而我一路游玩成都周边名胜,许多古建筑都写着:明末毁于兵燹,清初重建。虽然正史不说,但张献忠在成都屠城还是被四川人世代相传的。幸运的是,惠陵安然无恙,至今也没有文献记载它被盗过,这在相传十室九空的汉墓中是很不容易的。

    成都之行小黄最关心的是成都小吃,锦里、宽窄巷子和春熙路都是著名的小吃街。到了这些地方,别说小黄,就是猪八戒来了他也得吃撑了。各种小吃,多得数不清,不过挑那些没有吃过又出名的尝尝。比如:三大炮,只听咚咚咚三声响,伴随着清脆的敲击声,三个裹着红糖和粉的圆子就端到你的面前了,一咬,是糯米圆子,原来就是糯米圆子。起这样玄乎的名字。吃完之后想看看那三声响是怎么来的?就又买了一碗,原来是师傅接连把三个裹了粉的糯米圆子使劲砸向前面的一面大鼓,鼓面上有几只镲,圆子砸向鼓面几只镲互相碰撞,发出清脆的敲击声。而钵钵鸡、锅盔这些在外地吃不到的都是要优先品尝的。除了小吃,各种民间手工制作也让我们眼花缭乱,剪纸、糖人、蛋壳画、竹雕、羽毛贴画,还有大名鼎鼎的蜀绣,漫步在明清建筑风格的街道上,两边是琳琅满目的小吃和手工艺品,还可以坐下来品着盖碗茶,看着川剧变脸,是不是“乐不思宜”了呢?!

    而我最流连忘返的是都江堰的美景,站在玉垒山上,山风习习,山下的都江堰在平坦的江面上泛着白色的浪花,滚滚向前,分水岭鱼嘴插入江中,像一块巨大的翡翠卧在江心。对于看惯了安庆混黄的长江水的我,确实被眼前的美景惊艳到了。更让我佩服的是两千多年前的人,在没有任何现代化工具的情况下,居然把玉垒山劈开两半,而且通过宝瓶口奔腾而下,发出巨大的轰鸣声进入成都平原的水,无论上游多么大洪水,它都只接纳一定的水量,保障成都平原不受洪涝灾害影响。这是多么神奇的事。内江外江的泥沙沉积还运用了流体力学,要知道直到两千年后的今天,流体力学才成为一门独立的学科。所以站在玉垒山上,放眼都江堰美景,我的心里只有两个词:震撼!佩服!

    成都不愧是一座有着悠久文明的城市,2006年因为城市扩建才整理发掘的金沙遗址博物馆,有力的佐证了这一点。博物馆里有大量的石器、陶器、青铜器、玉器、金器,尤其是祭祀用的玉器,精美绝伦,虽然历经三千年的漫长岁月,但因为不是生活用品,所以还像新的一样,隔着玻璃,默默的和三千年后的我们对视着。通过现代科技模拟,故巴蜀地区的先民生活情境栩栩如生的展现在参观者面前,天上的云在飘动,大象在原野游走,狗吠、鸟鸣,让我们这些参观者有时空错乱的不真实的感觉。而见证所有这些时空变迁的就是这些精美的展品。先民和今天作为参观者的我们,在它们面前,都是匆匆过客。

    前后8天的成都之行,似乎玩了很久,但对我来说,还是太仓促,许多景点因为带着小黄,时时担心她丢了,都没有办法静下心来慢慢欣赏。心里暗下决心,以后自己还要单独去细细欣赏。

 
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